I want to change the world, instead I sleep.
В комментариях к прошлому посту поступила просьба рассказать про свой рацион. Рассказываю.
Уже писала, что стараюсь не превышать 1500 (но при этом не меньше 1200) ккал. В идеале это должно быть 50 г жиров, 150 г углеводов и столько же белков. Но очень часто у меня идёт недобор жиров, небольшой недобор белка и переизбыток углеводов. Но поскольку у меня не строгая диета, это не критично. Стараюсь есть 5 раз в день: завтрак (обязательно), перекус, обед, перекус, ужин.
Я стараюсь не есть одно и то же, хотя бы более-менее разнообразить, хотя иногда могу есть почти весь день одно блюдо. Например, могу напечь 2 порции сырников, взять их на работу и питаться ими на обед и перекусы. Завтракать я стараюсь плотно. Это либо овсянка 50/50 молоко и вода с бутербродами (хлебцы + сыр 15% жирности или говяжья ветчина + зелень или огурец/помидор). Хлеб и уж тем более булку стараюсь не есть, за исключением ржаного хлеба, обязательно подсушенного в тостере. Вместо овсянки могут быть два яйца, варёных или жаренных. Иногда жаренные яйца кладу на рисовые галеты, сверху зелень и сыр, получаются такие огромные сытные бутеры. Чаще всего завтракаю именно так, потому что перед работой особо нет времени готовить.
На перекус очень часто пеку либо сырники (на обезжиренном твороге и рисовой муке), либо полезные овсяные печеньки (овсянка+яйцо+кокосовая стружка), либо делаю творожные запеканки в мультиварке (обезжиренный творог+яйцо+протеин+изюм/замороженные ягоды). О общем всё то, что можно быстро и незаметно зажевать на работе. По поводу творога - по большей части ем 0.5% жирности, но могу иногда съесть и 5%. Кефир и молоко до 2.5%, жирности, иногда покупаю обезжиренное молоко. Йогурт только без добавок, несладкий, обычные йогурты уже давно не ем.
На обед может быть разное; я ем и обычные макароны, и картошку, единственное, что очень внимательно слежу за количеством. Но мои фавориты - это рис, гречка и тушеные овощи. Одни из любимых рецептов - это гречка или рис, потушенные с куриной грудкой в мальтиварке и овощное рагу. Вообще, овощи люблю за то, что их можно сочетать по-разному. Капусту можно потушить просто, потом добавить варёное яйцо или потушить капусту с курицей. Из мяса чаще всего ем курицу и рыбу, реже свинину и говядину. Стараюсь есть только тушеное или приготовленное на пару, реже запечёное на гриле. А вообще, к мясу очень равнодушна, если бы не следила за количеством белка, то ела бы его редко-редко.
Хотя и говорят, что ужинать надо чем-то лёгким и низкокалорийным, у меня чаще всего ужин похож на обед. Потому что когда прихожу домой с работы, хочется ЕСТЬ. Голодом себя не морю, хочу есть - ем, только опять же, слежу за количеством. Единственное, стараюсь избегать на ужин мяса, хлеба/хлебцев и фруктов, а так полная свобода.
Сладкое и вредное - это отдельный момент. Стараюсь, конечно, этого избегать, но для меня это не возможно. Поэтому если оно укладывается в коридор калорий, то ем без зазрения совести. Или иногда на выходных устраиваю себе зажор, ем всё, что хочу, но опять же, не больше, чем на 2000 ккал.
Вот как-то так. Вопросам буду рада.)