воскресенье, 12 июля 2015
Который, собственно, почти закончился. В этом году обошлось без дальняка, самый удалённый от нас пункт - Тракай - всего-то 600 км.
Начали мы с отдыха в Южной Эстонии, в местечке под названием Сангасте. Сама бы я туда ни за что не поехала - это отдых для пенсионеров - ешь, спи, гуляй по окрестностям - скучно! Но нам подарили проживание в номере люкс в башне замка, так что пришлось воспользоваться. В итоге номер мне понравился больше всего. Из существенных минусов: утренний шведский стол очень не разнообразный, прогулка по окрестностям занимает максимум час (больше гулять было некуда), никаких дополнительный развлечений, кроме поездки на сигвеях, не предлагалось. В общем, хорошо, что только две ночи.))) Дальше рассказывать смысла нет, будут просто фото.
Читаем и смотрим дальше, много фотографий.
На высоте 33 м, дальше не лезу, страшно.

А муж полез.




Дальше поехали в Тракай. Латвию пролетели на одном дыхании, в Литве ремонт дорог и жуткие пробки на подъезде к Вильнюсу. И я в который раз восхищаюсь потрясающей культурой вождения - уступают, пропускают, обгоняют аккуратно. По Via Baltica ехать нудно и долго, обгонять сложно, но водители дают дорогу, чутка съезжая на обочину. В три ряда спокойно можно разъехаться! Мне реально хотелось каждому пожать руку, guys u r AWESOME!!!
Тракай - маленький, тихий, зелёный городок, кроме замка смотреть особо нечего, но погулять там приятно. Считаю, что стоило ехать только ради него одного, очень впечатлил, красиво, атмосферно. Да, новодел почти на 90%, но что с того. Наоборот, меня всегда очень радует, когда подобные памятники старины восстанавливают, а не бросают в руинах. Музей организован очень продуманно, логично, все экспозиции идут в строгом порядке и ты при всём желании не запутаешься и не перескочишь через одну или несколько.











В Тракае мы были трое суток, но на деле же провели их в разъездах. Сразу после экскурсии по замку поехали в Каунас, недалеко, около 80 км всего. Эта идея возникла спонтанно, поэтому посещение чего бы то ни было мы не запланировали. Просто прогулялись по Старому Городу. Особого впечатления он не произвёл, но понравился - чисто. красиво, зелено. И очень спокойно. То ли это не очень туристическое место, то ли мы приехали поздно, но толп народу на улицах не наблюдалось. Хотели попасть в замок, но там было всё огорожено - снимали какое-то кино.








Вернулась обратно уже вечером, а на следующее утро поехали в Вильнюс. Очень недалеко, всего километров 30 кажется. Но опережая события скажу, что обратно мы ехали раза в два дольше, т.к. пятница вечер - огромный поток машин устремился за город. И опять же, на повестке дня был только Старый город. Хотели подняться на телебашню и покататься на лодке по реке Нерис, но устали - очень жарко. Но то, что я успела увидеть, мне понравилось, с удовольствием бы вернулась.
Вы когда-нибудь пытались закрепить парковочный талончик под стекло мотоцикла? Были опасения, что кто-то может вытащить из хулиганства или просто для себя, или от ветра улетит, поэтому фотографировали этот талон во всех возможных "позах".
Когда вернулись, был на месте.

Идём с парковки в Старый город, открывается удивительный вид, в том числе на холм напротив, куда мы тоже потом полезем.

Вильнюсский барбакан.

Обычно, когда гуляю где-нибудь по старой части города, сравниваю её со старыми частями других городов. Но Вильнюс оказался не похож ни на что.



Кафедральный собор св. Станислава

Башня Гедиминаса


Костел святой Анны (готический, слева) и церковь святых Франциска и Бернарда, они образуют единый архитектурный ансамбль.

И немного прогулялись по творческому, немного хипстерскому, району Ужупис.

Очень много старых, полузаброшенных зданий, но район перспективный, поэтому идёт строительство и реконструкция.



На следующее утро выехали рано, ехать около 10 часов - на Сааремаа, обратно в Эстонию. На этот раз Литву пролетели незаметно, а в Латвии нас ждала засада в виде ремонта дорог. Когда прибыли в порт, погода начала хмурится - огромный контраст с солнечным и жарким Тракаем. На паром не успели, буквально 5 минут не хватило, благо, следующий всего через 45 минут.

Номер в отеле маленький и тесный, на первом этаже, с огромными окнами на парковку.
Хорошо, хоть есть возможность посещать спа-центр.

Главный город, административный центр острова - Курессааре. Маленький курортный город, заполненный спа-отелями и кучей кафешек в центре. Обойти его можно за час, ничего особо примечательного с точки зрения культуры и архитектуры. Разве что замок (опять!), в котором находится исторический музей.




Не очень понравилось, как организован музей. Из одного зала можно попасть сразу в несколько, нет последовательности. Приходится заходить в один, потом возвращаться, чтобы пойти дальше.


Остаток дня сидели в полупустом уличном кафе и ждали свой заказ около часа. В общем, мой вердикт по поводу острова: делать там нечего, если ты не любитель походной жизни (пешие походы по лесу, ночёвка на природе в палатках, путешествие по острову на велосипедах и т.д.) или если ты не любитель спа-отдыха (круглые сутки бассейн, бани, спа-процедуры, массаж).

В день отъезда немного покатались по острову, но при хмурой погоду и сильном ветре это сомнительное удовольствие. Поэтому конец путешествия у нас прошёл как-то скомкано, из того, что я хотела посмотреть, увидела только маяк на полуострове Сырве.
Вот такое вот эстонское лето. Хотя это может быть и весна, и осень, и зима.
Если бы не пронизывающий ледяной ветер, можно было бы посидеть там со стаканчиком кофе, наслаждаться тишиной, спокойствием и словить дзен.

А дальше и рассказывать не хочу. Высмотрела в достопримечательностях ещё один маяк, который на деле оказался просто невысокой сигнальной башней. К которой не было даже нормальной дороги. На мотоцикле, который полностью загруженный весит около 600 кг мы ехали по лесной дорожке. Я такое не люблю, но у мужа авантюризм просыпается когда не надо.

Тут погода окончательно испортилась, полил дождь и мы поехали в порт, обратно на материк. До дома ехали под проливным дождём. В общем, резюмирую: не самый лучший отпуск, из стоящего только Тракай и Вильнюс.
@темы:
мой любимый,
фото,
путешествия,
мото
У нас так исторически сложилось.
А до замков я вообще больная.) Меня не особо интересуют музеи и всё подобное, но вот архитектура, особенно средневековая, завораживает.
У нас так исторически сложилось.
А до замков я вообще больная.) Меня не особо интересуют музеи и всё подобное, но вот архитектура, особенно средневековая, завораживает.
А до заброшенки той всё-таки не доехали, про которую у Дианы спрашивала?)
Да, решили не ехать. Я вообще хотела сразу с утра домой, тк погода очень испортилась.
Не знаю, почему так с фотографиями. Вроде загружала все по порядку. Может они все такие вразнобой, потому что с двух телефонов и фотика.
Спасибо!
Со стороны, да, выглядит неплохо, но на деле я не очень довольна. Некоторые моменты меня разочаровали, кое-что я и сама испортила своей замороченностью, но в целом это намного лучше, чем вообще ничего.)
На Куршскую косу мы очень хотели, но не по пути было, а по времени мы были ограничены. Так что это повод вернуться.)
ибо мы считаем, что у нас плохо с этим Вот мы в этом году второй раз по Литве ездили, вообще никаких проблем, никаких опасных ситуация, ничего такого. У нас с культурой вождения неплохо, но все очень досконально соблюдают правила и не дай Бог съехать на обочину, пропустить кого-то! Мы когда вернулись, муж по привычке так пытался пропустить тех водителей, которые обгонять собирались и люди очень странно себя вели, не обгоняли, а наоборот притормаживали и увеличивали дистанцию.
Судя по фото вы были внутри замка в Тракае - оно того стоит? Там было интересно? Нам показалось, что там особо смотреть нечего и мы внутрь билет не брали.
Если вы уж совсем равнодушны к историческим музеям, то, пожалуй, правильно сделали, что не пошли. Там много об истории этих мест, от первых поселений до нашего времени. Много о строительстве и реконструкции замка, о быте его обитателей в разные времена, о социальной жизни. Мужу все эти экспозиции интересны, мне не очень. Мне нравится именно сама атмосфера внутри - прохладные мрачные комнаты, крутые каменные винтовые лестницы, толстенные деревянные балки, мне просто нравится на всё это смотреть, без привязки к каким-то историческим фактам. Так что да, на мой взгляд оно того стоило.)