Перед отъездом из Кракова у нас было запланировано посещение соляной шахты Величка, находящейся в небольшом одноимённом городке в 15-20 минутах езды от Кракова. Надо сказать, что мы её еле-еле нашли - навигатор нас повёл вообще не туда, а внятных указателей в городе не было. Только поставили мотоцикл на стоянку, хлынул дождь, нет, ливень. Поэтому на англоязычную экскурсию на задуманное время мы опоздали. Надо сказать, что они там идут чуть ли не каждый час. На польском - чуть ли не каждые полчаса, на русском - 2 или 3 раза в день, примерно столько же на итальянском, немецком и французском. Народу много, очередь за билетами огромная. Отстояв эту очередь ты становишься в очередь на вход. Запускают группами человек по 50, если ты не попал в первую партию, то ждёшь следующего времени, когда запускают экскурсию. Ещё не лишним будет отметить, что мы посещали туристическую трассу по шахте - ствол Даниловича. Есть ещё и шахтёрская трасса, но она более сложная и опасная, проходит в более тяжёлых условиях и в полной шахтёрской экипировке.
Читать дальше.

Начинаем спускаться вниз. Вообще максимальная глубина шахты 135 метров, на на половину глубины спускаешься уже сразу после входа.

Вот по таким коридорам большую часть пути мы проходили.

В некоторых местах соль выходит на поверхность. Гид разрешил лизнуть стену (вообще, он сказал, что лизать можно всё, и всё будет солёным).

В некоторых местах стены полностью покрыты солью.

Вся шахта разделена на отдельные сегменты или камеры. В каждой их них размещены различные инсталляции, посвящённые жизни и работе в шахте. Одна беда - некоторые очень плохо освещены. Если на этом фото что-то увидите, то это человек, которого запускали в новую камеру шахты, перед тем, как добывать там соль, чтобы он сжёг газ, скопившийся там. Это была очень опасная, но очень высокооплачиваемая профессия.


Продолжаем спускаться дальше. Опять же, в шахте довольно тепло, хотя нас и пугали температурой в 10 градусов. Но там очень ветренно, поэтому все коридоры рано или поздно заканчиваются дверью, которую нужно постоянно за собой закрывать.

Самый большой и самый красивый зал в шахте. Его периодически используют для спортивных (бокс!) и официальных мероприятий, банкетов и свадеб. Находится на частичной реставрации, так как от влажности некоторые соляные скульптуры (там всё из соли - от ступеней до лампы) постепенно разрушаются.


Хотя гид и сказал нам, что все эти скульптуры сделаны шахтёрами в свободное от добычи соли время, но что-то я сомневаааюсь.)

Последний зал на нашем пути - с самыми высокими потолками и самой большой соляной люстрой (около 700 кг, полностью сделана из соли).


И наконец на глубине 135 метров находится выставочный зал, сувенирный магазин, где мы купили потрясающее соляное мыло, кафе с огромными вкусными и дешёвыми порциями.

Собственно, на этом наш день закончился. Остальную часть дня мы просто тупили в гостинице, собирали вещи и смотрели сериалы. На следующее утро вы выписались из гостиницы и поехали домой. Тогда мы ещё не знали точно, поедем ли мы сразу до Таллинна или остановимся в Литве на ночёвку. Ехали долго и муторно, Польша снова тянулась очень медленно, по ощущениям на многие сотни километров. Где-то в центральной части нас остановила полиция за превышение скорости более чем на 50 км/ч в населённом пункте на пешеходном переходе, что в Польше считается очень серьёзным нарушением. Промурыжили нас почти час, пока разговаривали с мужем в машине, пока возили его в ближайший населённый пункт менять деньги (у нас было всего 80 злотых). А в это время я караулила мотоцикл на стоянке и тихо паниковала - я одна без денег и документов в чужой стране, мужа увезли неизвестно куда и т.д. В общем, обошлось нам это нарушение в полтора часа задержки и 300 злотых штрафа (около 75 евро). Для справки: подобное нарушение в Эстонии в 2009 году нам обошлось в 7500 крон (около 479 евро). Так что мы ещё легко отделались!
А что было дальше - вы знаете. Долгая дорога, 1400 километров (чуть-чуть не дотянули до титула "Железная задница") и 20 часов без сна.Наконец-то, месяцы спустя, я дописала свой отчёт.
@темы:
фото,
путешествия,
мото
Я бы вообще всегда ссыковала, если бы попадалась на какие-то нарушения, ОСОБЕННО в чужой стране!
Коля лизнул пару раз, а я нееее, мне противно - это ж сколько человек до меня их обсосали.
Ну да, про шахтёров это скорее местная легенда, это ж тяжёлый труд, редко когда можно найти силы на что-то другое. Закончил шахтёр такой двенадцатичасовую смену и "оппа, а пойду-ка я скульптуру сварганю".
А то мало ли, у них за это руку отрубают! Вот я тоже всегда насчёт этого ссу и в чужой стране веду себя тише воды, ниже травы. И вообще не понимаю людей, которые напиваются и начинают фигню какую-то творить - как у нас финны в Старом городе (да и не только они). А тут просто Коля что-то так разогнался, там эти деревни по трассе через каждые 10 минут, задолбался тормозить. А полиция была на гражданской машине, вот и получилось такое вот.
Я тоже не понимаю таких долбарей. Вот подруга рассказывала, знакомый в сингапуре был под подозрением за хранение наркоты, так там блеать за это СМЕРТНАЯ КАЗНЬ.... ему повезло, что нихрена не нашли, но он то на самом деле что-то употреблял...
Фига себе, безбашенный чувак какой-то.
Перед тем, как Коля полетел в командировку в Дубай, я ему там блин всё по пунктам выписала, чем там делать нельзя. Потому что действительно нехер в чужой монастырь со своим уставом, ты едешь в чужую страну, по сути в гости и будь добр,соблюдай местные законы.
Про этот штраф я Коле, конечно, ничего не сказала, может и надо было пиздюлей прописать. Но он сам походу всё понял, больше так не превышал, по крайней мере на территории Польши.
Да, ещё легко отделались.) Хотя у нас ещё около 200 евро наличкой с собой было, и когда Коля пошёл к ним в машину, я ему сказала, чтобы он отдал им все наши деньги, только бы отвалили.
С Дубаем там вообще жесть. Я помню, меня шокировало то, что некоторые лекарства, которые в РФ разрешены, категорические нельзя ввозить в ОАЭ. Я хаотично стала искать списки этих лекарств, т.к. Коля с собой везде возит таблетки от аллергии сильные. Ещё там запрещён гомосексуализм и если у персонала отеля возникнут сомнения относительно двух мужчин, проживающих в одном номере, они спокойно могут прийти с полицией проверять. А Колины начальники, жмоты, сняли всем именно номера на двоих.
Ещё нельзя фотографировать людей, а женщин так вообще. И государственные здания, всякие там министерства.