Поскольку до Братиславы ехать всего пару часов, весь день был свободен и мы решили всё равно провести его в горах. Точнее, в пещерах. Недалеко от Высоких Татр, где мы отдыхали, расположились - сюрприз-сюрприз - Низкие Татры. Они почти ничем не примечательны, кроме того, что там находятся 2 пещеры: Доманская Ледяная пещера и Доманская пещера свободы. К слову, последняя - одна из самых посещаемых пещер Словакии. Вход в пещеру находится на высоте 86 метров.
К сожалению, фото не передают той атмосферы - тяжелой, давящей и вместе с тем огромного пространства и уходящих в бесконечность потолков. Поэтому, как мне сказали, мои фото больше похожи на какие-то непонятные космические пейзажи. Ну ок, полетели.
Читать дальше.
Вход в пещеру только в определённое время (раз в час) и только с гидом. Мы очень сильно тупанули и пошли со словацкой группой, не захотели подождать полчаса англоязычного гида.
Поэтому про пещеру я ничего вам рассказать не смогу. Зато мы очень удачно плелись в хвосте группу и никто не мешал мне снимать.

В пещере довольно много водоёмов как с проточной водой, так и со стоячей. И туда, и туда люди с удовольствием кидают монетки.


Вообще-то трогать ничего нельзя. но как же мы могли проехать столько километров и не пощупать сталактит?!


Подсветка была ну уровне! Без неё я бы ничего не смогла снять, даже если бы врубила режим самой интенсивной вспышки. Ах да, разрешение на съёмку стоит 10 евро, это касается всего: и фотоаппаратов любой профессиональности и телефонов. Но почему-то обладатели последних не думали, что к ним это относится.


Весь наш путь состоял из спусков и подъёмов. Хоть нас и пугали низкой температурой в 7-10 градусов, мы взмокли, т.к. решили идти в экипировке. А чувакам в шортах было очень даже ок.

Гид наверняка рассказывал из каких пород это образовалось, но я же не понимаю словацкого!

Вот такая красота висела у нас над головами. Более мелкие сталактиты не огорожены сеткой, в отличие от крупных.


Чем дальше и глубже мы уходили, тем крупнее становились сталактиты и сталагмиты.

К конце-концов, наша тропа превратились в узкую тропку, петляющую среди стен и нагромождений пород. Немного давит и страшно, когда вся группа уходит вперёд, а ты остаёшься там одна.

На этом экскурсия по пещере Свободы закончилась, а в Ледяную мы решили не ехать, т.к. время уже середина дня, съехалось очень много людей, туристов и образовались огромные очереди. Так что решили пораньше приехать в Братиславу, тем более у нас была запланирована поездка по очень извилистой трассе. Муж большой поклонник Moto GP и как же он откажется повваливать по горной дороге. Он специально разметил маршрут так, чтобы он проходил не по трассе, а через горы. И это было потрясающе! Потрясающе красиво, но безумно страшно - дороги и правде очень извилистые, очень узкие и во многих местах проезжать нужно было прям по краю обрыва! Зато мы проезжали мимо кучи маленьких глухих деревенек - и это тоже было интересно - посмотреть, как живут обычные люди вдали от туристических и культурных центров. Никакой разрухи и нищеты - много небольших частных домиков, украшенных цветами. Там всё было в цветах!
И да, в Братиславу мы въехали снова под дождём. Гостиница наша находилась на самом въезде в город. Определённый плюс - не нужно долго плутать по городу, искать, как это было у нас в Варшаве. Определённый минус - чёрта с два ты доберёшься до центра пешком. Поэтому вечер в гостинице у нас прошёл за обсуждением того, как же мы завтра поедем в центр. От идеи ехать на мотоцикле отказались - так ничего и не поняли про парковку (у нас-то она вообще для мото бесплатная везде). К тому же нас нас свалилась нежданно-негаданно жара в 30 градусов (экипировку переодеть негде, ехать без неё не хотелось). Поэтому общественный транспорт нас спас. Жили мы, конечно, у чёрта на рогах, но если пробраться через частный сектор, можно было выйти прямо на конечную остановку трамваев. Билет очень просто покупается в автомате, стоящем на остановке, за наличные. При входе в транспорт компостируется. Читали, что в Братиславе контролёры уже могут сидеть в транспорте, в гражданской одежде, и смотреть, кто пробивает билет, а кто этого не делает.
Не буду ходить вокруг да около и сразу скажу, что Братислава мне не понравилась. То ли после гор нас сложно было впечатлить, то ли мы устали и было слишком жарко, то ли действительно городок не выразительный... Нет, отрицательных эмоций он не вызвал, просто всё было ну НИКАКОЕ. Пришли с мужем к выводу, что можно было бы и не заезжать.
Итак, садимся на трамвай, который идёт до Старого Города. Было очень жарко, поэтому мы сразу стали искать тенистые дворики и подворотни.)))

Практически рядом с каждой сувенирной лавкой на скамейке сидят такие прикольные куклы. И да, это я в +30 в джинсах!


Памятник сантехнику, называется man at work.

Главная (рыночная) площадь Старого города.




Ищем, где перекусить. Вообще, что в Польше, что в Словакии, К. старался заказывать и местные блюда, и местное пиво. Пиво ему понравилось, а кухня не очень. Я же старалась брать что-то нейтральное, вроде салата цезарь и мохито.
В итоге в кафе нам попался очень противный официант, который клянчил у нас чаевые, чем окончательно испортил впечатления от города. Тут надо сделать отступление: я не против чаевых, когда есть за что. И когда есть что дать. Но когда ты сидишь в кафе ОДИН, других посетителей нет и официант не особо напряжён работой, и у тебя нет наличных, а официант ещё и ведёт себя так, как будто ты обязан и раз не дал, то ты последнее говно - это просто финиш.

Ну да ладно, фиг с ним. Идём на смотровую площадку в виде НЛО, находящуюся на опоре моста через Дунай.


На самом деле площадка действительно представляет собой тарелку. Внутри тарелки ресторан и холл, а сверху, на ней, находится прямоугольная площадка без крыши, где некуда спрятаться от солнца и которая была раскалена до невозможности. Поэтому пробыли мы там от силы минут 10.

На самом деле оказалось, что Братислава - небольшой город, немногим больше Таллинна. Но, как мне кажется, более аккуратный и ухоженный.

Отсюда очень хорошо видно, насколько небольшой Старый город. Большой белый замок слева - Братиславский град, туда мы двинемся далее.

Речной транспорт очень хорошо развит. Большинство из этих катеров идут в Вену. Было огромное желание уехать уплыть из этого душного города.

Самострелы в туалете - это не моё. Но не могла же я упустить возможность сфотографироваться в полупрозрачном туалете на высоте 85 метров!

И, собственно, так выглядит мост и смотровая площадка. Верхняя его часть для автомобилей, а нижний ярус - для пешеходов и велосипедистов. Если приглядеться, то двоих там можно увидеть.

Идём в последний пункт нашего назначения - Братиславский град.


Отреставрирован он, конечно, идеально. Но из-за этого он лишился духа старины. Смотришь на него не как на исторический памятник, а как на просто красивое здание.


Во внутреннем дворе ничего особенного. А, нет, было кое-что. Нашли что-то вроде погреба или подвального помещения, спустились и сидели там минут 10.

Потом на трамвайную остановку и назад в душную гостиницу, умирать от отсутствия кондиционера и даже вентиляции. Завтра - Краков.
@темы:
фото,
путешествия,
мото
Не понимаю, когда чаевые начинают клянчить...Хоть и принято их оставлять, это во всяком случае не является обязательной платой.Я всегда накидываю, если есть лишняя мелочь или просто хочу оставить на чай.. Но блин, если начинают клянчить, то мне из принципа хочется встать и свалить =\
Отреставрирован он, конечно, идеально. Но из-за этого он лишился духа старины. Смотришь на него не как на исторический памятник, а как на просто красивое здание.
а вот это жалко! Как же тонка все же грань: чуть ровнее зашпаклюешь и все, вся атмосфера выветрилась!
Блин, я до сих пор себя за это ругаю - ну почему было не дождаться англоязычного гида!!!!11111
если начинают клянчить, то мне из принципа хочется встать и свалить Вот-вот! И при этом вообще пиздец в том, что я чувствую себя виноватой!
Да, хотя по сути ничего страшного ты не сделала Оо
Да я там словацкого вволю наслушалась, иногда даже казалось, что я что-то понимаю.) Кстати, меня поразило то, что по-английски там не очень говорят (в сфере обслуживания), по крайней мере в горах, в Братиславе нормально. С нам один мужчина даже предложил по-русски говорить, а не по-английски.
Спасибо! Наверное, я в себе чего-то не замечаю, потому что мне, наоборот, кажется, что с неубранными волосами мне лучше. Когда лицо открыто - очень хорошо видно щёки.))))
А вот и не везде, как оказывается.) В Польше тоже все хорошо по-английски говорили, но это в Варшаве и Кракове. А целом уровень по стране, я думаю, хуже. В маленьком городе полицейские, например, вообще ни бельмеса.
Просто когда я училась в школе, у нас с 5ого класса был английский и мне до сих пор вполне хватает этих школьных знаний и мне всегда кажется, что у всех должно быть так же.)
Я до сих пор в шоке с школ, где идет по выбору английский, немецкий или дополнительный русский. Просто ЧО О_О А еще иногда у нас татарский или башкирский пытаются впихнуть вместо английского. Вообще какой-то неравный выбор...
У нас сейчас тоже во многих школах английский чуть ли не с первого класса. Ещё есть школы с усиленным изучением, правда в них, как правило, дополнительные уроки приходится оплачивать родителям, 150-200 евро в год. Но я считаю, что если это не последние деньги в семье, то оно того стоит. В той же Норвегии или Швеции английский уже чуть ли не как второй язык.
Нет, я конечно понимаю, что если человек живёт в глухом селе и всю жизнь занимается сельских хозяйством, то английский ему нафиг не сдался, какая вообще разница, учить его или татарский.)))) Но если в мало-мальски крупном городе, да ещё и работает в сфере обслуживания, то разговорный уровень должен присутствовать. Не будешь же с туристами на башкирском говорить.)
У меня была гимназия с якобы углубленным изучением языка. Я училась среди мажоров и мне всегда было так смешно слушать всякие речи директора или наставления учителей, что "вот вы учитесь не в какой-нибудь там шаражке! а в гимназии лалала у вас углубленное изучение языка блаблабла". На деле просто бабла больше драли, а я до этого училась в обычной школе "на районе" и разницу в обучении вообще не видела) У нас даже был мальчик, который в 11 классе не знал перевод слова beautiful. Поэтому такие школы далеко не всегда оказываются лучше обычных.
Но да, если ты работаешь в сфере обслуги, то какого ж черта ты даже названия того, чем торгуешь/предоставляешь не можешь выучить?
если ты работаешь в сфере обслуги, то какого ж черта ты даже названия того, чем торгуешь/предоставляешь не можешь выучить? Ну вот я у тебя в комментариях про собеседования писала чуток про свой опыт работы в старом городе - меня там всячески проверяли на знание английского,сказали, что нужно выучить хотя бы пару слов/фраз/цифры на немецком, итальянском и французском! Если бы я оттуда не ушла, то вполне возможно, что освоила и какой-то третий язык.)
Знаешь, у меня в то время даже немножно другое отношение ко всему этому было. Я, наоборот, в какой-то мере радовалась, что нахаляву языку научат.
Жаль я там всего месяц отработала. Не успели из меня полиглота сделать.
Я уже давно не вижу торговых точек этой фирмы в Старом городе.