I want to change the world, instead I sleep.
UPD. Не знаю, догадался ли кто-то, что на самом деле это не гипотетическая ситуация и не ситуация знакомых, а моя собственная. Сложно всё, очень сложно, я уже не знаю что думать, что говорить и что делать.

__________________________________________
Вот как вы относитесь к такой ситуации, когда пара, не будучи в официальном браке, собирается покупать совместную квартиру? На первый взнос копят вместе. Его вклад процентов 70, остальные 30% - её. При этом квартира, скорее всего, будет оформлена на мужчину. Кредит выплачивать будет по большей части тоже он, но женщине придётся много работать на нелюбимой работе, чтобы денег хватало на двоих. Да, это называется общим бюджетом, но напомню, они не женаты. НЕ слишком ли велик риск?

@темы: размышления, ПЧ, квартирный вопрос

Комментарии
30.01.2012 в 21:49

"Я буду растворять свет во имя слов, которых нет"....
как бы не хотелось верить в идеальный мир..в идеальные отношения...и что все будет хорошо (а так и будет, конечно же!), но...
в нашем мире деньги - это все...
и как-то свои интересы защищать надо...
сложный...очень сложный вопрос....
но раньше я думала, что все идеально, все и так хорошо, все и так пополам...
а сейчас...
надо все оформлять официально...чтобы "не было мучительно больно"...
30.01.2012 в 22:07

be original. be yourself.
я бы не рискнула.
при разрыве отношений благородство отходит на второй план, и женщина может остаться ни с чем.
30.01.2012 в 22:13

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
.kirsi., ИМХО, велик. Я после курса семейного права вообще подозрительно отношусь к такого рода сделкам. Нужно обязательно оформлять долевую собственность. Хотя это мои юридическии девиации:)
30.01.2012 в 22:28

Тайны прячутся в тишине позднего вечера
Я бы не рискнуда тоже....Просто наверно я слишком самостоятельна и всегда расчитываю на себя.Или как-то с юридической точки зрения нужно конраолировать этот процесс
30.01.2012 в 23:09

Согрета лучами звезды по имени Солнце.
рискнула бы только при условии составления некоего документа, который при разрыве отношений вернул бы мне мой вклад..
30.01.2012 в 23:25

Пренебречь! Вальсируем!
Очень рискованно! Люди даже состоящие в официальном браке имущество делят так, что мама не горюй( По-любому надо как-то оформлять собственность, долями или как-то еще...
30.01.2012 в 23:53

Всякая стадность - прибежище неодаренности
Какая бы там любовь сильная ни была, рисковать так по-моему не стоит в нашем изменчивом мире
31.01.2012 в 00:44

может, у нотариуса все оформить? в жизни всякое бывает.. хотя об этом думать не хочется.. но раз уже возник вопрос о риске, рисковать точно не стоит.
31.01.2012 в 09:34

говорите. я слушаю.
да, риск великоват.
знаешь, в Древнем Риме замуж выходили по большой любви, людей никто не заставлял жениться на ком-то конкретно. но в момент страстной любви, в преддверии замужества, возникали родители жениха и невесты, и своим трезвым родительским умом, общими усилиями составляли брачный контракт. чтобы в будущем, в случае развода(а они были не редкостью) имущество было честно поделено.
мораль: раз уж в Древнем Риме задумаись, то велосипед рожать уже не обязательно, любовь любовью, а имущество нужно соответственно регистрировать. более того, как юрист(хоть и еще студент, но все же) настоятельно рекомендую перед покупкой обратиться к юристам и составить соответствующие документы на имущество.
не собираюсь ничего предсказывать отношениям, но, имхо, обезопасить себя юридически -- значит успокоить свою совесть + в случае возможного расставания(не дай бог, конечно) расстаться достойно, без дрязг по поводу неподеленного имущества.
31.01.2012 в 11:00

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
Если они решились на такой шаг, то почему не решатся на брак?
По своему опыту могу сделать определенные выводы (муж ушел к другой, а меня с дочкой оставил вообще ни с чем, даже вещи наши не отдал), верить нельзя, какая бы любовь там не была.
31.01.2012 в 11:26

Кто мне перечит пылью дышит вечно. Плевать на все, но я лечу по встречной!
я бы тоже не решилась. это не батон купить в булочной. а квартира.

была история такая у знакомых. люди жили вместе 8 лет. на квартиру вместе пахали. а по факту парень забрал себе квартиру, а девушке "с барского плеча" машину отдал, которая стоит максимум 200к.
31.01.2012 в 13:51

Я как юрист поддерживаю Энисе. Сначала бумаги - потом уже деньги. Когда дело касается денег ни любовь, ни родственные отношения не имеют значения.
31.01.2012 в 14:10

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Когда дело касается денег ни любовь, ни родственные отношения не имеют значения.
ana_grodno, согласна. Даже в своей небольшой пока практике наблюдала пару десятков "счастливых" семейств, которые в борьбе за наследство или совместно нажитое имущество готовы были глотки друг другу перегрызть. Так что лучше перестраховаться. Как сказал один преподаватель, "чтобы ничто не мешало вашей семейной идиллии, лучше заключить брачный контракт".
31.01.2012 в 14:33

Не расставайтесь со своими иллюзиями. Когда их не станет, может быть, вы и продолжите существовать, но перестанете жить.©
Согласна с мнением большинства - надо юридически все оформлять, чтобы не остаться потом с разбитым сердцем и без копейки в кармане.
31.01.2012 в 16:25

.kirsi., ну от штампа в паспорте не все не зависит. Просто оформите правильно бумаги.
И еще: бузусловно у нас такой-сякой мир, деньги для многих-это все, у кого-то был отрицательный опыт и т.п. Но я могу сказать одно, про себя: прожив в гражданском браке долго, я доверяла своему любимому, также как он мне. И у нас было совместное имущество (не квартира).
31.01.2012 в 19:18

Кошечка с коготками, в гражданском браке у вас не было совместного имущества. Вы могли его лишь считать таковым.
31.01.2012 в 19:58

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
в гражданском браке у вас не было совместного имущества. Вы могли его лишь считать таковым.

Узнаю юриста по двум фразам.
Да и вообще, "гражданский брак" - это условное название сожительства. В законодательстве такого термина не существует.
31.01.2012 в 19:58

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
в гражданском браке у вас не было совместного имущества. Вы могли его лишь считать таковым.

Узнаю юриста по двум фразам.
Да и вообще, "гражданский брак" - это условное название сожительства. В законодательстве такого термина не существует.
31.01.2012 в 20:03

Энисе, у нас на экзамене загадочка была - на засыпку прогульщиков, хочешь тебе загадаю?
31.01.2012 в 20:11

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
ana_grodno, давай:) Я за этот семестр вообще ни одной пары не пропустила:)
31.01.2012 в 20:53

говорите. я слушаю.
ana_grodno, в гражданском браке у вас не было совместного имущества. Вы могли его лишь считать таковым.

Узнаю юриста по двум фразам.
Да и вообще, "гражданский брак" - это условное название сожительства. В законодательстве такого термина не существует.

+1, я тоже узнаю юриста)) и мне загадочку, пожалуйста, я не особо прогульщик, но все ж интересно))
31.01.2012 в 22:18

I want to change the world, instead I sleep.
Ох, девочки, сколько среди вас юристов, оказывается. Буду знать, если что, к кому обращаться. :D

Подруга рассказывала про своих знакомых, что вот так же купили квартиру, правда кредит взяли на её имя, т.к. у молодого человека уже был какой-то кредит. Но в качестве первого взноса заложили квартиру его родителей. Непонятно, как там у них это получилось, но сейчас она живёт в квартире, а он платит по кредиту. В общем, мои надежды на то, что кто-нибудь напишет что-то доброе и светлое, мол если чувства настоящие и отношения прочные, то всё ок. И даже, честно говоря, надеялась на подкрепляющие такое мнение истории.)

А вообще, у меня вот перед глазами пример знакомого. Купили вместе с женой трёхкомнатную квартиру в рассчёте на совместное будущее, но через пару лет развелись. Она уехала, уступила ему все права на квартиру, а бедный мужик теперь мучается один в трёшке с кредитом на 30 лет и огромными счетами за коммунальные. Так что и брак, к сожалению, не гарантия того, что ты не останешься "с носом".
31.01.2012 в 22:20

I want to change the world, instead I sleep.
Если они решились на такой шаг, то почему не решатся на брак? Не знаю насчёт брака, но мужчине надоело жить на съёмной квартире и отдавать деньги за аренду, когда эти же самые деньги можно отдавать на уплату кредита за собственное жильё.
31.01.2012 в 23:01

Энисе, Bunches of thoughts, я вас загадку у себя в дневнике напишу. А то .kirsi. нас ругать будет за флуд
31.01.2012 в 23:12

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
но мужчине надоело жить на съёмной квартире
если ему надоело, так может он сам тогда все и сделает и не будет втягивать в это свою девушку? ну или правильно выше написали - заключать договор =)
01.02.2012 в 01:22

Никогда не говори никогда)))
.kirsi., крайне отрицательно.
01.02.2012 в 11:59

Я примерно в той же примерно ситуации. И как ни странно, тоже задумалась над этим вопросом. Попыталась это обсудить со своим мужчиной - нарвалась сначала на "ты мне не доверяешь", а потом на "ты, пожалуй права".
01.02.2012 в 13:48

I want to change the world, instead I sleep.
ana_grodno
Я к флуду вполне терпимо отношусь.)

Aferia
Хороший вариант, не придётся связываться с бумагами, с контрактами и прочей бумажно-юридической волокитой. Но они вроде как живут вместе, может поэтому он не рассматривает покупку квартиры для себя и чисто на своё имя и финансы.
01.02.2012 в 13:50

I want to change the world, instead I sleep.
чайная чашка
На самом деле да, очень сложно решать вопросы, которые касаются денег (и немаленьких) с близкими людьми. Вроде и доверяешь человеку и не хочешь его обижать, но с другой стороны сама о себе не подумаешь, никто не подумает.
01.02.2012 в 14:46

.kirsi., вот так и мечешься...