Ну что, настала пора писать про наш новый этап ремонта. Те, кто читал предыдущие записи по тэгу "квартирный вопрос", знают, что ремонт мы делаем сами. Точнее, в основном делает муж и не потому, что денег на мастеров жалко, а потому что муж хочет сделать всё САМ. Он делает всё аккуратно, тщательно и с любовью, но работа его всё же отличается от работы бригада ремонтников. Но и в этом есть своя прелесть - видно, что в ремонт он вложил частичку себя. Ну и грех же нанимать кого-то, когда К. умеет всё - от проводки до поклейки обоев.
В общем, вот так выглядела спальня, когда мы въехали в эту квартиру. Бывшая детская комната с ужасными зелёными драными обоями, убогим карнизом белого цвета и сломанной занавеской-руло.
Ужаснуться.
Кстати, плинтуса были тоже отвратительного зелёного цвета. мы их содрали так быстро, что я даже не успела сфотографировать.
А на стекле такие вот рисунки я даже не знаю чем. И самое главное, как их убрать, не меняя стеклопакет.
Так же нам "в наследство" досталась зелёная лампа со сломанным подвесным крюком.
Этап первый.
Обдираем обои. Коих там было аж 3 слоя. Первые, поклеенные при строительстве дома, потом на них сверху газеты и вторые обои и, наконец, наше зелёное убожество.
Штробим стены под розетки и кабель. Розетки решили перенести вниз на 30 см от пола, выключатели - на 90 см от пола. Штробить довольно сложно - много пыли и шума. Особенно сложно вырезать дырки под коробки для розеток. Тут должен был быть выключатель (позже напишу, почему отказались от этой идеи) и нам повезло, что с обратной стороны стены (к коридоре) в этом месте как раз есть розетка, поэтому дырка сквозь стену есть.
Это мы опускали розетку, которая будет за кроватью. Штробили не по прямой, т.к. буквально рядом уже проходил желоб, выдолбленный при строительстве, оставалось только отковырять его.
У этой стены у нас будет стоять довольно длинный комод, а розетка должна быть в открытом доступе, поэтому переносили её в сторону. Мы, конечно, знаем, что кабель прокладывают под прямыми углами (как начерчено маркером), но так легче и потом, мы делаем для себя и если что, мы знаем, где и как у нас пролегает провод.
Этап второй.
Делаем гипрочный каркас для шкафа и гипрочный "козырёк" для утопленных ламп.
Решили увековечить наши чувства.
Каркас почти готов.
А вот то, о чём я писала выше. Выключатель и розетку решили сделать не в стене, а в стенке каркаса. Таким образом, шкаф у нас получился на 10 см шире (отступ от косяка двери минимальный). Выключателя два - один для верхнего света, второй для подсветки с регуляцией яркости.
Этап третий.Протягиваем провода для подсветки через последнюю незакрытую дырку.
Вставляем лампы. Вообще с балансом белого у меня тут (и на дальнейших фото) беда. Шёлкала всё быстро-быстро на авто-режиме, поэтому цвета НЕ СООТВЕТСТВУЮТ действительности.
Лампа подсветки. С их выбором мы немного лоханулись - покупали их гораздо раньше, чем люстру. Взяли с окантовкой матовый металлик, а люстра-то вообще тёмно-коричневая, под элементы рисунка на обоях.
Люстру решили сдвинуть с середины потолка ближе к окну, т.к. значительную часть потолка теперь занимает козырёк над шкафом и дверью, поэтому получалось так, что люстра идёт буквально через полметра от него. Некрасиво было.
Ну тут как бы понятно, что люстра не совсем подходит к окантовке ламп подсветки.
Этап четвёртый.Начали клеить обои. Кстати, на этом фото цвет более-менее такой как он есть на самом деле.
Двери решили не менять, они в хорошем состоянии и вполне вписываются.
Розетка и выключатели (левый - регулировка яркости подсветки, правый - люстра на потолке) в торце шкафа.
Клеим одну цветную стенку. Вообще эту идею мы взяли из нашей второй комнаты, где две стены белые, а на других двух - обои с рисунком (делали прежние хозяева).
К сожалению, не обошлось и без эпик-фейлов. Самый огромный и единственный, из-за которого муж до сих пор переживает, - это то, что когда в темное время суток включаешь подсветку, видно все неровности стены. Стены мы не выравнивали, просто штукатурили и шпаклевали. Нужно было сделать либо выравнивание, либо поклеить толстые НЕоднотонные обои, либо обойтись без подсветки над кроватью.
Потом мы ещё отшкуривали верхний слой лака с паркета вручную, блеать! И покрывали его новым слоем матового лака. Но это я не фотографировала, т.к. разницы с тем, что было, практически не видно. Этап пятый. МЕБЕЛЬ!Занавески. Их, конечно, для затемнения не хватает, тем более сейчас светлеет уже довольно рано, а мы любим поспать.
Кровать 160 см шириной. После дивана шириной метр 40 эти 20 см кажутся просто блаженством!
Помимо кровати из мебели в спальне будет столик и комод. И до сих пор не можем определиться, что куда лучше ставить. То ли столик рядом с окном....
...то ли комод.
Цветов много не бывает!