Навеяно одним постом из избранного. Где грань между бережливостью и скупостью, которая перерастает в экономию на самом дорогом и главном - на себе? Давно мне в душу запала цитата - "Если женщина экономит на себе, то мужчина начинает экономить на ней". Как не скатиться в эту пропасть?
Дело в том, что в недавнем прошлом, когда я не работала и мы активно копили, я стала маниакально экономить на себе. Нет, я и до этого себя не баловала, редко позволяла лишнее, но тогда всё доходило до маразма. Я достала из шкафа старые вещи, которые носила в школе и которые мама собиралась отправить на дачу. А более-менее новые вещи я продала на местной интернет-барахолке за копейки, туда же ушли многие украшения и накладные пряди... А золотые серьги я сдала в ломбард. Из вырученного я на себя не потратила ни цента. Я покупала дешевую и не совсем удобную обувь в супермаркете и старательно убеждала себя, что она мне подходит. Покупала трусы с дурацкими рисунками по акции типа "3 по цене 2". Красилась и стригла чёлку дома сама. Много всего было, сейчас уже и не вспомнишь... и это при том, что мы далеко не бедствовали, просто я поставила себе такие рамки, решила, что и этим обойдусь, что большего я не достойна.
Моя экономия на себе началась ещё раньше - в детстве, когда то мама, то папа теряли работу. Я была слишком сознательным ребёнком, чтобы в такой ситуации что-то просить. Но в тот период, о котором я пишу, всё достигло своего апогея. И только в конце 2012 года я стала потихоньку выходить из этого состояния. Начинаю верить, что я достойна красивой одежды (пусть мне её и некуда надеть), что я достойна качественного и профессионального ухода за собой. Да, я по-прежнему экономлю на некоторых вещах, но, кажется, без фанатизма.